Explica GT: ¿Windows realmente elimina un archivo al presionar Eliminar?

¿Alguna vez se ha preguntado por qué puede recuperar los archivos que se eliminan? Es un pensamiento aterrador, ¿no? Bueno, asustadizo o útil, dependiendo de tu situación.

Pero el hecho de que los archivos eliminados, incluso los que ha vaciado de la Papelera de reciclaje, se puedan recuperar, significa que hay algún tipo de advertencia en todo este proceso de eliminación de archivos. ¿Qué es esto? Siga leyendo para averiguarlo.

Los archivos no se eliminan realmente

Los discos duros giratorios escriben en el espacio físico. Windows marca estos datos mediante punteros. Los punteros indican cuándo comienza y cuándo termina el almacenamiento de un archivo.

Cuando presiona el botón de eliminar, Windows sólo elimina los punteros de datos, los que significan los puntos de inicio y final del archivo de datos. No borra el archivo de datos en sí.

Otra forma de verlo es como un índice de archivos que el sistema operativo mantiene. Windows indexa todos los archivos del sistema. Así que en lugar de borrar el archivo, sólo borra la entrada del índice. En tu sistema, parece que tienes más memoria de la que tenías antes, pero en realidad no la tienes.

Borrar un archivo de datos lleva mucho tiempo. La eliminación de los punteros de un archivo de 1 GB tarda un par de segundos, pero en realidad la eliminación del archivo tarda varios minutos.

Es por eso que el sistema no se molesta con ello.

Así que puedes decir que la razón por la que no se borran los archivos cuando lo dices expresamente es porque tu ordenador es perezoso.

Así que en lugar de borrar el archivo, la computadora se sienta allí, esperando a que usted descargue algo nuevo o copie algo más. Cuando detecta que algo nuevo está entrando, entonces sobrescribirá los archivos previamente «borrados» con los nuevos datos.

Ahora, cuando el archivo de datos se sobrescribe, es cuando el archivo se elimina realmente. Antes de eso, el archivo puede ser recuperado usando un software de recuperación de archivos.

No es lo mismo para las unidades SSD

Los SSDs están basados en flash. A diferencia de los discos duros, no tienen unidades giratorias. He hablado de sus diferencias aquí.

De todos modos, cuando se trata de SSDs que soportan TRIM, los datos se borran inmediatamente. Porque a diferencia de los discos duros, no se pueden sobrescribir datos en una unidad SSD. Primero necesita borrar los datos antiguos para escribir nuevos datos.

Por eso, si utiliza una unidad SSD, estará mucho mejor cuando se trate de eliminar archivos.

Cómo asegurarse de que sus datos están realmente borrados

Si tiene datos confidenciales en su dispositivo que quiere asegurarse de que han sido borrados, descargue CCleaner. Estoy seguro de que lo sabes todo sobre CCleaner, la utilidad de limpieza para Windows. Pero la aplicación también tiene la opción de eliminar archivos de forma segura.

La aplicación hace lo que haría Windows más tarde. Sobrescribe el archivo en lugar de borrarlo.

Para los Pros : La herramienta limpiadora de datos de CCleaner es buena, pero está limitada a las unidades. Si buscas más aplicaciones ricas en funciones o complejas para eliminar archivos y carpetas individuales, consulta nuestras guías sobre Eraser y SDelete.

En CCleaner, vaya a Herramientas -> Limpiador de unidad y seleccione la unidad que desea eliminar. Aquí también puede especificar la configuración de seguridad para el borrado.

Una vez que los archivos están oficialmente limpios, no tienes nada de qué preocuparte. La mayoría del software de recuperación de archivos se basa en que el archivo no se sobrescriba.

Última actualización el 8 de febrero de 2018

Deja un comentario