Una guía completa para el uso de las opciones de privacidad de las fotos en el iPhone

Apple recientemente reveló el tan esperado iOS 14 para iPhones con varias características de privacidad. Algunas de ellas llegaron a los titulares al capturar notorias aplicaciones que recogían datos en segundo plano sin razón aparente. Una de estas características es la opción de privacidad de la biblioteca de fotos. Ahora tienes más control sobre qué fotos compartir.

La versión beta de iOS 14 está disponible para ser probada en iPhones, lo cual es una gran manera de explorar nuevas características. Sin embargo, ten en cuenta que las versiones beta suelen ser inestables y están llenas de errores que podrían romper ciertas funciones críticas de tu iPhone. De acuerdo con el ciclo de lanzamiento de actualizaciones anuales de Apple, puedes esperar que la versión final de iOS 14 salga a la venta alrededor de septiembre.

Mientras eso llega, miramos más de cerca las características de privacidad que llegarán para la aplicación de fotos para iPhones.

Comencemos.

Cómo funcionan los permisos de aplicación de fotos en general

Diferentes tipos de aplicaciones requerirían acceso a tus fotos por varias razones. Podrían ser aplicaciones de medios sociales como Instagram, aplicaciones de transferencia de imágenes como Feem y aplicaciones de mensajería como WhatsApp. Tú tienes la foto.

La aplicación de fotos es la aplicación de galería y almacenamiento. Cuando permites que una aplicación acceda a tu biblioteca de fotos, puede acceder a todas las fotos independientemente de las que quieras compartir o cargar. Era una situación de todo o nada en la que tenías poco control sobre el resultado, hasta hace poco.

Apple reimaginó la forma en que se comparten las fotos/imágenes con el iOS 14. Ahora puedes elegir entre permitir un acceso limitado o restringido a aplicaciones de terceros. De esta manera, sólo pueden acceder a las imágenes que tú permitas, dejando las demás imágenes protegidas y seguras. Estas aplicaciones no pueden acceder, ver o compartir estas fotos sin tu permiso explícito. Así es como debería haber sido siempre.

Las cosas siguen funcionando igual en la tierra de los Androids donde incluso las aplicaciones que no tienen nada que ver con las imágenes, a veces, tienen acceso a ellas. Sin embargo, creo que Google pronto seguirá el mismo camino. Apple quiere cambiar todo eso y más con iOS 14, que viene con muchas otras características de privacidad que exploraremos en los próximos días.

Opciones de privacidad de las fotos en el iPhone

Abre Configuración y toca en Privacidad. Busca y abre Fotos aquí.

Verás una lista de todas las aplicaciones que tienen acceso a la aplicación Fotos. Selecciona cualquiera de ellas para explorar y controlar las opciones de privacidad.

Abramos WhatsApp. Hay tres opciones.

  • Fotos seleccionadas: Sólo se permitirán las fotos a las que hayas permitido acceder a la aplicación
  • Todas las fotos: La aplicación tiene permiso para acceder a todas las fotos de la aplicación Fotos
  • Ninguno: La aplicación no tiene permiso para acceder a ninguna foto

Verás una ventana emergente como esta cuando abras por primera vez una aplicación que necesite acceso a tus fotos. La aplicación que verás a continuación es Feem, algo que uso para transferir rápidamente las capturas de pantalla del iPhone al escritorio.

Lo ideal sería que tocaras en Seleccionar fotos aquí y eligieras a qué fotos/imágenes tiene acceso la aplicación. Ve a Permitir el acceso a todas las fotos si confías completamente en el desarrollador y sabes lo que estás haciendo. Si crees que la aplicación no tiene por qué meter las narices en tus imágenes o no la necesita para realizar sus funciones publicitarias, toca en No permitir. Siempre puedes cambiar estos ajustes como vimos arriba en Ajustes> Privacidad.

Verás un nuevo pop-up donde puedes elegir más fotos de la aplicación al tocar la opción Selected Photos. Las fotos marcadas tendrán una marca azul. Toque Hecho para guardar la configuración.

Verás una ventana emergente que te pedirá que cambies la configuración de privacidad de Fotos existente o que la cambies la próxima vez que abras la aplicación. Puede mantener la selección actual o seleccionar más fotos. Si desea permitir que la aplicación acceda a más fotos, también puede volver a la Configuración de privacidad y tocar en Editar fotos seleccionadas. Verá la conocida ventana emergente donde puede seleccionar o deseleccionar fotos de la lista fácilmente.

Nota: ¿Utilizas la función Álbumes en la aplicación Fotos? Actualmente, no hay forma de permitir que una aplicación acceda a un álbum. Al seleccionar un álbum se abre, y tienes que elegir las imágenes como de costumbre. Tal vez, en una futura actualización.

La privacidad es un derecho fundamental

Con el iOS 14, la privacidad de las imágenes y los vídeos de la aplicación de fotos debería ser fácil de gestionar. Los ajustes son fáciles de encontrar y más fáciles de entender. La falta de demasiadas opciones es siempre algo bueno. Tal vez, por eso tienen tan pocos modelos de iPhone/iPad disponibles en un momento dado.

No quieres que las aplicaciones malignas accedan a tus momentos privados y personales. Afortunadamente, el iOS 14 debe incluir medidas mínimas para salvaguardar tus fotos y videos. Estas nuevas configuraciones de privacidad de fotos restringidas hacen que sea muy sencillo proteger nuestros recuerdos para que no se hagan públicos y circulen en línea sin tu permiso y conocimiento.

Espero que otras plataformas como Android e incluso Windows ofrezcan mejores funciones de privacidad en el futuro.

Deja un comentario