Cómo borrar fotos de iPhone pero no de Google Photos

Si usas Google Photos en tu dispositivo iOS, debes preguntarte si puedes eliminar las fotos de iPhone una vez que se suben a Google Photos. Pero si intentaste hacer eso desde la aplicación, debes haber notado que la foto también se borra de Google Photos. Entonces, ¿cómo se borran las fotos de iPhone sin borrarlas de Google Photos? Encontremos la respuesta.

El propósito principal de un servicio de almacenamiento de fotos como Google Photos es llevar una copia de seguridad de tus fotos a la nube. Cuando eso esté hecho, las fotos estarán seguras en la nube. Entonces, uno podría pensar en borrar las fotos de sus teléfonos para liberar espacio interno para otras aplicaciones y cosas como la música.

Veamos varios métodos para borrar fotos del iPhone pero no de Google Photos.

Cómo funciona la aplicación Google Photos App en el iPhone

Cuando instalas la aplicación de Google Photos, funciona como una aplicación de galería tradicional en tu iPhone. Es decir, muestra las fotos y los vídeos almacenados en tu iPhone. Sin embargo, también puedes usarla para guardar tus fotos en la nube. Cuando se activa la opción de copia de seguridad, se crean dos copias de las fotos. Una que está presente en la nube, y la segunda es la copia del dispositivo.

En caso de que no haya una copia de seguridad de las fotos en Google Photos, y que simplemente la estés usando como una aplicación de galería, entonces al borrarlas se eliminarán sólo de tu teléfono. Estas fotos no se mostrarán en ninguna aplicación de galería. Pero si has hecho una copia de seguridad de ellas, entonces puedes borrarlas de iPhone y mantenerlas en Google Photos.

Eso es posible porque la copia del dispositivo se está borrando sin afectar a la copia de la nube. Sin embargo, el proceso no es tan sencillo como presionar el botón de borrar.

Borrar fotos del iPhone pero mantenerlas en Google Photos

Hay tres métodos para hacerlo. Antes de comprobarlo, veamos cuáles son sus efectos posteriores. Lee nuestra guía sobre lo que sucede cuando eliminas fotos directamente de Google Photos.

Qué sucede cuando se eliminan fotos del iPhone pero no de Google Photos

Cuando lo haga, sólo se eliminará la copia del dispositivo. La copia en la nube permanecerá y se podrá acceder a ella en photos.google.com. También serán visibles en tu teléfono, pero sólo en la aplicación Google Photos.

Nota : En los tres métodos, si iCloud está habilitado, entonces las fotos serán eliminadas de él también. Descubre cómo desvincular Google Photos e iCloud. También, aprende cómo iCloud difiere de Google Photos.

1. Borrar desde una aplicación de galería diferente

El método más fácil para eliminar varias fotos del iPhone pero mantenerlas en Google Photos es eliminarlas usando una aplicación diferente. Puedes usar la aplicación Apple Photos o cualquier otra aplicación de galería en el iPhone. Una vez más, las fotos deben ser respaldadas en Google Photos primero.

Para poner las cosas en perspectiva, si utilizas la aplicación de Google Photos directamente para eliminar fotos, ambas copias (en la nube y en el dispositivo) se eliminarán al estar sincronizadas entre sí. Pero si eliminas las fotos con otras aplicaciones de la galería, sólo se eliminará la copia del dispositivo. Por lo tanto, tu copia de la nube permanecerá segura y sin ser tocada.

Una vez que las fotos se eliminan con otras aplicaciones de la galería, todavía puedes verlas en la aplicación Google Photos. Pero ahora ves la copia en la nube. Para comprobarlo, abre cualquier imagen de la aplicación de Google Photos que hayas eliminado y pásala. Si ves el botón «Guardar en el dispositivo», significa que estás viendo la copia en la nube. Si ves «Eliminar del dispositivo», significa que la foto sigue en tu teléfono.

Nota: La activación o desactivación de la configuración de respaldo y sincronización no tiene ningún impacto en este método.

2. Usar el espacio libre

Google Photos viene con una función nativa para eliminar la copia de fotos del dispositivo para liberar espacio interno tanto en Android como en iPhone. Se conoce como «Liberar espacio».

Al activarse, eliminará la copia del dispositivo de todas las fotos respaldadas. Verás la copia de la nube en tu teléfono. Este método es seguro, ya que sólo se eliminarán las fotos que estén respaldadas en la nube con éxito. Las fotos que aún no han sido respaldadas permanecerán en tu iPhone. Consulta nuestra guía detallada sobre lo que sucede cuando liberas espacio en Google Fotos.

Para usarlo, siga estos pasos:

Paso 1 : Abre la aplicación Google Photos en tu iPhone.

Paso 2 : Toca el icono de las tres barras en la parte superior y selecciona Liberar espacio.

Paso 3 : Un pop-up aparecerá mostrando el número de fotos que serán eliminadas. Pulsa en Eliminar.

Paso 4 : Si estás intentando liberar la memoria interna, tienes que borrarla de la carpeta «Recently deleted» de la aplicación Apple Photos. De lo contrario, continuarán ocupando espacio de almacenamiento en el teléfono hasta que se eliminen automáticamente después de 30 días.

Así que, abre la aplicación Apple Photos. Es la aplicación que viene preinstalada en tu teléfono. Toca en Álbumes. Desplázate hacia abajo y toca en Borrado reciente. Selecciona las fotos y bórralas.

Consejo : Si borra accidentalmente una foto, puede recuperarla usando la Carpeta de los Recién Borrados.

3. Usar la función de copia del dispositivo de borrado

El método anterior elimina la copia del dispositivo para todas las fotos de la copia de seguridad. Si desea eliminar las fotos seleccionadas, puede utilizar la función nativa de Eliminar copia de dispositivo.

Nota : Para borrar sólo unas pocas imágenes, puedes usar incluso el método 1.

Para los no iniciados, Google Photos ofrece dos tipos de botones de eliminación. Uno es el icono de eliminación habitual que eliminará las fotos tanto de tu iPhone como de la cuenta de Google Photos. El segundo botón de eliminación (Eliminar de un dispositivo) está disponible deslizando el dedo sobre la foto o tocando el icono de tres puntos de la parte superior de la foto.

Al utilizar esta función, sólo se eliminará la copia del dispositivo como se entiende por el nombre. Dado que la foto se guarda en Google Photos, seguirá viéndose (en forma de copia en la nube) en tu iPhone en la aplicación Google Photos.

Para usarla para una sola foto, abre la foto y pásala. Pulse en Borrar del dispositivo.

Para varias fotos, selecciónalas en la pantalla de inicio de la aplicación Google Photos. Luego, toca el icono de tres puntos de la parte superior y selecciona Dispositivo copiar originales.

¿Qué pasa con las fotos borradas accidentalmente

Si has borrado fotos accidentalmente, puedes volver a traerlas de la carpeta de la papelera de fotos. Para acceder a ella, abre la aplicación Google Fotos y toca el icono de las tres barras. Seleccione la papelera.

Elige las fotos que quieras recuperar y pulsa Restaurar.

Ten cuidado

Ya que estamos tratando con fotos y los servicios de la nube relacionados con ella, siempre sugerimos probar los métodos anteriores para un puñado de fotos primero. Una vez que estés seguro de que están seguras en Google Photos, puedes seguir adelante y borrar el resto de ellas. También puedes mover tus fotos de iPhone a Google Photos y borrarlas eventualmente.

Siguiente: ¿No te gusta la aplicación Google Photos? Desinstálala de tu iPhone. Saber qué pasa con tus fotos después de desinstalar la aplicación.

1 comentario en «Cómo borrar fotos de iPhone pero no de Google Photos»

Deja un comentario