Cómo asegurar Google Drive con Face ID o Touch ID en el iPhone y el iPad

A menudo almacenamos archivos y carpetas importantes en Google Drive. Pero si eres propenso a dejar tu iPhone o iPad desbloqueado, cualquiera puede abrir la aplicación y acceder a su contenido. Por eso es crucial que asegures tus archivos importantes de Google Drive con la autenticación de Face ID o Touch ID en tu iPhone y iPad.

Se vuelve crítico asegurar esos archivos si contienen información sensible o son archivos compartidos. Por lo tanto, ¿no debería Google Drive incluir otra capa de seguridad para protegerlos? Bueno, te vas a llevar una sorpresa: la aplicación viene con una función llamada Pantalla de privacidad.

Averigüemos cómo funciona la pantalla de privacidad de Google Drive, cómo habilitarla en el iPhone o en el iPad y algunas cosas que hay que tener en cuenta después de activar la función.

Cómo funciona la pantalla de privacidad en Google Drive

La pantalla de privacidad ayuda a evitar el acceso no autorizado a Google Drive, especialmente cuando se deja el iPhone o el iPad desbloqueado. Actívela y el usuario tendrá que pasar por la autenticación del Face ID o del Touch ID cada vez que abra la aplicación.


Nota: Puede elegir retrasar las solicitudes de autenticación de la pantalla de privacidad si así lo desea – instrucciones más abajo.

Además, el conmutador de aplicaciones del iPhone y el iPad también ocultará la instantánea estándar de Google Drive, impidiendo que otros puedan echar un vistazo a los archivos o carpetas dentro del servicio de almacenamiento en la nube.

¿Qué pasa si el Face ID o el Touch ID no se registran? Después de dos intentos, Google Drive le pedirá automáticamente que utilice la contraseña de la pantalla de bloqueo. Así que no te preocupes por si te quedas fuera de la aplicación por culpa de la ropa de la cara o de un dedo sudoroso.

Cómo habilitar la pantalla de privacidad en el disco duro de Google

La pantalla de privacidad sólo está disponible en la aplicación Google Drive versión 4.2020.18 y posteriores. Si tienes una versión anterior de la aplicación en tu iPhone o iPad, actualízala a través de la App Store antes de seguir los pasos que se indican a continuación.

Paso 1: Abre la aplicación Google Drive y toca el icono del menú de hamburguesas en la esquina superior izquierda de la aplicación.

Paso 2: Toca Configuración.

Paso 3: Pulsa la pantalla de privacidad.

Paso 4: Enciende el interruptor junto a la pantalla de privacidad.

Paso 5: Realice un escaneo de Face ID o Touch ID.

Y eso es todo. La pantalla de privacidad está ahora activa. Tu iPhone o iPad te pedirá la autenticación de Face ID o Touch ID siempre que quieras acceder a Google Drive.

Si desea desactivar esa capa adicional de autenticación más adelante, siga los pasos anteriores y apague el interruptor junto a la opción Pantalla de Privacidad, como se muestra en la captura de pantalla del Paso #4.

Cómo retrasar la pantalla de privacidad en el disco duro de Google

De forma predeterminada, la pantalla de privacidad está diseñada para solicitar la autenticación del Face ID o del Touch ID cada vez que se abre Google Drive. Eso sucede incluso cuando vuelves a Google Drive desde otra aplicación.

En los iPhones y iPads con Face ID, la autentificación es bastante indolora. Pero usar Touch ID repetidamente puede ser tedioso, especialmente cuando se hace multitarea en el iPad.

A menos que intente ser más precavido, puede retrasar las indicaciones del Face ID/Touch ID. Vuelva a la misma ubicación que visitó para activar la pantalla de privacidad (marque el paso 4 anterior) y pulse la opción Retrasar.

En la pantalla que sigue, puede elegir el tiempo de demora entre 10 segundos, 1 minuto o 10 minutos.

Una vez hecho esto, Google Drive sólo requiere la autenticación de Face ID o Touch ID al abrir o volver a la aplicación según la duración seleccionada.

Cosas a considerar al usar la pantalla de privacidad

Con la pantalla de privacidad habilitada en Google Drive para tu iPhone o iPad, hay algunas preocupaciones (funcionales y relacionadas con la privacidad) a tener en cuenta.

El disco de Google se vuelve inutilizable con la aplicación de archivos

Google Drive funciona como una ubicación de almacenamiento en la nube integrada para la aplicación Files. Sin embargo, al activar la pantalla de privacidad, la aplicación Archivos ya no mostrará el contenido de esa carpeta de Google Drive.

En su lugar, verá una pantalla de Autentificación Requerida. Pero no puedes “autenticar” la aplicación de archivos para conectarte a Google Drive con la pantalla de privacidad habilitada. La única forma de utilizar Google Drive en la aplicación Archivos es inhabilitar la pantalla de privacidad.

Las sugerencias de búsqueda incluirán el historial del disco duro de Google

Tu historial de Google Drive seguirá apareciendo en las búsquedas que realices en tu iPhone o iPad.

Si ha accedido recientemente a algún archivo de Google Drive, al escribir cualquier palabra clave que coincida con ella, aparecerá la referencia a esos archivos en la pantalla de resultados. Puedes bloquear los resultados de búsqueda relacionados con Google Drive a través de Ajustes de iPhone/iPad> Drive> Siri & Search.

Las notificaciones de Google Drive no se ven afectadas

La activación de la pantalla de privacidad no impedirá que se muestre cualquier notificación de Google Drive.

Si quieres evitar que aparezcan notificaciones relacionadas con archivos compartidos, comentarios o solicitudes en torno a otras personas, puedes desactivarlas a través de la sección Notificaciones del panel de configuración de Google Drive.

Todavía puedes acceder a los archivos con las aplicaciones conectadas a Google Drive

Las aplicaciones de productividad de Google (Docs, Hojas o Diapositivas) seguirán permitiéndote acceder a los documentos compatibles almacenados en Google Drive sin ninguna restricción. Si esto supone un problema, es posible que desees eliminar esas aplicaciones de tu iPhone o iPad.

Privado y seguro

La pantalla de privacidad es una excelente implementación en Google Drive y te ayuda a aumentar la seguridad de tus documentos. Si no confías mucho en el servicio de almacenamiento en la nube de Google a través de la aplicación Files, entonces vale la pena usar esta función para asegurar tus archivos.

Ahora, ¿qué tal algo como la Bóveda Personal de OneDrive? Eso haría que la seguridad de los archivos confidenciales en Google Drive sea aún más conveniente. Esperaremos eso en futuras actualizaciones de Google Drive.

Deja un comentario