¿Qué sucede cuando se reporta a alguien en WhatsApp?

Hay varias formas de filtrar las conversaciones con la gente en WhatsApp. Si alguien sigue enviando un montón de contenido ofensivo, odioso u obsceno con el que no te sientes cómodo, WhatsApp te permitirá bloquearlo o informar sobre él. Incluso puedes hacer ambas cosas. Disponemos de una guía expositiva sobre el bloqueo de personas en WhatsApp y lo que sucede después. En este post, revelaremos todo lo que ocurre cuando informas de alguien en WhatsApp.

La función del Informe se introdujo hace unos cinco años para ayudar a WhatsApp a identificar a las personas que utilizan la plataforma de mensajería instantánea para difundir spam y contenido malicioso. Los rumores, las noticias falsas, los mensajes engañosos, etc., son ejemplos de contenidos que WhatsApp clasifica como spam. Si recibe constantemente alguno de estos contenidos de alguien en WhatsApp, debería informar de ello. Y si el contenido de spam se distribuye en un chat de grupo, también puedes denunciar al grupo.

En la siguiente sección, compartiremos con ustedes lo que sucede cuando reportan a alguien o a un grupo en WhatsApp.

1. 1. Denunciar a un individuo

Cuando quieres denunciar a alguien en WhatsApp, se te presentan dos opciones: Sólo “Informar” y “Informar y bloquear”. Explicaremos cómo funcionan ambas opciones y sus efectos secundarios en las secciones siguientes.

En cuanto pulsara el botón “Informar” o “Informar y bloquear”, sus interacciones recientes con el número informado se enviarían a WhatsApp con fines de investigación. Procedamos a responder a algunas preguntas comunes que pueda tener sobre lo que sucede a continuación.


¿Puede un número reportado seguir enviándote textos

Bueno, esto depende totalmente de la selección que hizo cuando informó del contacto. Si eliges la opción “Informar y bloquear”, esa persona no podrá enviarte nuevos mensajes. Por otro lado, si seleccionas la opción “Reportar” mientras reportas el contacto, esa persona todavía puede bombardear tu bandeja de entrada con textos, archivos multimedia o notas de voz.

Sea cual sea la opción que elija, WhatsApp registrará el informe que haya enviado y añadirá el número a una “Lista de vigilancia” en la que se supervisarán de cerca las actividades de la persona. Además, se llevará a cabo una investigación sobre las actividades de la persona en la plataforma y es posible que finalmente se le prohíba utilizar WhatsApp.

¿Cuánto tiempo tarda WhatsApp en prohibir un número reportado

En este punto, nadie lo sabe realmente. Como ya se ha mencionado, WhatsApp iniciaría una investigación sobre el contacto o contactos denunciados. Si WhatsApp encuentra razones para creer que las actividades de la cuenta violan realmente los términos de servicio de WhatsApp, se podría prohibir (de forma temporal o permanente) el uso de WhatsApp a dicho número.

Nota: Informar de un número no garantiza que se prohíba a la persona utilizar WhatsApp. La prohibición de un número denunciado se realiza a discreción de WhatsApp.

¿Puede un número reportado llamarte

De nuevo, eso depende de las opciones elegidas cuando se informó el número. Si seleccionas “Informar y bloquear” a un usuario, WhatsApp no te entregará sus llamadas. Siempre que alguien a quien hayas “denunciado y bloqueado” te llame, la llamada sonará sin cesar en su extremo, pero no recibirás la llamada ni se te notificará.

Por otro lado, denunciar a alguien sin bloquearlo sigue dándole acceso para que se comunique con usted mediante llamadas de voz o vídeo, incluso después de que su informe haya sido enviado/enviado a WhatsApp.

Qué sucede con los chats/mensajes anteriores

Cuando se informa a alguien en WhatsApp, las conversaciones anteriores con el contacto informado seguirán apareciendo en el teléfono. Sin embargo, si eliges la opción “Denunciar y bloquear”, tus conversaciones con la persona se eliminarán por completo.

2. 2. Informar sobre un grupo

Denunciar a un grupo es también muy similar a denunciar a un individuo. Por eso, cuando se desea informar sobre un grupo, WhatsApp presenta las mismas dos opciones: “Informar” e “Informar y salir”.


Al elegir “Informar y salir”, abandonará el grupo y se enviará una queja a WhatsApp sobre las actividades del grupo simultáneamente. Eso significa que ya no serás un participante/miembro del grupo. Por consiguiente, el grupo (y los mensajes del grupo) también se eliminarán de tu teléfono.

Por otro lado, elegir sólo “Reportar” un grupo sin salir no cambia tu estatus en el grupo. Tu informe se enviará a WhatsApp sobre la actividad del grupo, pero seguirás siendo un miembro activo. Todo parecerá bastante normal.

¿Qué pasa entonces con un grupo que usted reportó?

El grupo será monitoreado

Esto también es similar a denunciar a un individuo. Cuando WhatsApp recibe un informe sobre las actividades potencialmente perturbadoras de un grupo, entonces el grupo denunciado será puesto bajo estrecha vigilancia. WhatsApp no tiene por qué tomar ninguna medida contra el grupo inmediatamente. El grupo podría seguir existiendo y seguir funcionando incluso después de que lo denuncies.

El grupo podría ser desactivado

Entonces, ¿qué pasa con un grupo que difunde información errónea y otros mensajes de spam? ¿Informar al grupo es efectivo? Bueno, sólo cuando más miembros o participantes reportan al grupo como spam. Si WhatsApp descubre que un grupo es culpable de enviar spam a personas tras recibir numerosos informes, lo más probable es que la empresa lo desactive.

Qué pasa con los miembros del grupo

No le pasa nada a los miembros del grupo. No se les prohibirá y tampoco se les impondrá ningún castigo o sanción. Todos los miembros de un grupo desactivado ya no podrán enviar o recibir mensajes en el grupo reportado.

El Spam no mola

Denunciar a alguien que le molesta con un contenido incesante de tipo spam en WhatsApp es lo correcto, especialmente desde un número desconocido. Al hacerlo, se está enviando una señal a WhatsApp de que la persona es un emisor de spam. WhatsApp decidirá entonces si prohibir o no a la persona/número en función del resultado de sus investigaciones. Si la persona sigue enviando spam con mensajes no deseados, usted debería proceder a bloquearlos. Y si se trata de un grupo, deberías salir del grupo por tu cordura.

Deja un comentario