Qué sucede cuando se borran los datos de navegación en el cromo

Google Chrome guarda varias formas de datos en un almacenamiento local mientras visitas sitios web, al igual que otros navegadores. Esto ayuda a proporcionar una mejor experiencia de navegación, tanto en términos de rendimiento como de comodidad. Sin embargo, hay ocasiones en las que es posible que desee borrar los datos de navegación en Chrome.

A menudo, la eliminación de los datos de navegación -como las imágenes y los archivos en caché- ayuda a solucionar problemas persistentes en los sitios web. La eliminación de tipos de datos como las cookies también puede mejorar la privacidad.

Hagamos una inmersión profunda, averigüemos en qué consisten los datos de navegación de Chrome, y luego veamos qué pasa una vez que los hayas borrado.

Lo que cuenta como datos de navegación en el Chrome

El desglose de los datos de navegación de Chrome es el siguiente:

Historial de navegación – un registro de los sitios web que has visitado anteriormente en el pasado.

Historial de descargas -una lista de archivos descargados.

Cookies y otros datos del sitio -ficheros que ayudan a los sitios a recordar las sesiones de inicio de sesión y las preferencias del usuario.

Imágenes y archivos en caché – archivos en caché que ayudan a Chrome a cargar los sitios más rápido en visitas posteriores.

Contraseñas y otros datos de inicio de sesión : contraseñas que se guardan en el administrador de contraseñas incorporado de Chrome.

Datos del formulario de autocompletado – datos del formulario, direcciones e información guardada de la tarjeta de crédito.

Ajustes del sitio – permisos relacionados con el sitio (como cámara, micrófono y permisos de descarga).

Datos de la aplicación alojada – datos locales guardados fuera de línea por las aplicaciones de Chrome Web Store.

Nota: La versión móvil de Chrome no incluye las categorías “Historial de descargas” y “Datos de aplicaciones alojadas”.

¿Qué pasa cuando se borran los datos de navegación?

Cada vez que eliges eliminar una determinada forma de datos de navegación en Chrome, esto es lo que sucede:

Historia de la navegación

Borra los registros de historia de la pestaña de Historia de Chrome (menú Chrome> Historia). También impide que el navegador muestre los sitios visitados anteriormente como sugerencias dentro del Omnibox de Chrome. Ayuda a preservar la privacidad en escenarios de dispositivos compartidos.

Descargar Historia

Elimina los registros de descarga de la pestaña de descargas (menú Chrome> Descargas). Sin embargo, no elimina los archivos descargados. Ayuda a preservar la privacidad en escenarios de dispositivos compartidos.

Cookies y otros datos del sitio

Requiere que inicie sesión en los sitios web una y otra vez. Los sitios también pueden perder sus preferencias. Ayuda a eliminar las cookies de rastreo y evita que los sitios lo reconozcan en visitas posteriores. También puede terminar liberando espacio en el disco (alrededor de 500 megabytes en la mayoría de los casos).

Nota: A pesar de eliminar las cookies, los sitios web pueden utilizar formas alternativas de rastreo, como las direcciones IP o las huellas digitales del navegador para rastrearte.

Imágenes y archivos en caché

Ayuda a solucionar los problemas causados por los datos almacenados en caché obsoletos. Ciertos sitios web pueden cargarse lentamente poco después, ya que Chrome tiene que volver a descargar todos los datos relacionados con el sitio.

También puede eliminar las imágenes y los archivos en caché de un solo sitio.

Contraseñas y otros datos de acceso

Elimina las contraseñas que has guardado en el administrador de contraseñas integrado de Chrome. Antes de eliminarlas, asegúrate de exportar tus contraseñas a un archivo CSV o de importarlas a otro navegador o administrador de contraseñas.

Datos del formulario de autocompletado

Borra los datos del formulario, las direcciones y la información de la tarjeta de crédito. No elimina la información de pago guardada en Google Pay.

Ajustes de contenido

Restablece los permisos del sitio a sus valores predeterminados. Debe reconfigurar cualquier cámara, micrófono o permisos de descarga de los sitios después.

Datos de la aplicación alojada

Las aplicaciones de Chrome Web Store se cargarán lentamente poco después, ya que tienen que volver a descargar los datos localmente una y otra vez.

Nota: Chrome te permite elegir marcos de tiempo mientras limpias tus datos de navegación (última hora, últimas 24 horas, etc.), por lo que no tienes que borrar necesariamente cada bit de información relacionada con alguna categoría de datos en particular.

Chrome Syncs juega un factor

Si tienes activada la función de sincronización de Chrome, la eliminación de ciertos tipos de datos también hará que el navegador los elimine de otros dispositivos. Esto afecta específicamente a las categorías de contraseñas, datos de relleno automático y datos del historial de navegación.

Si no quieres que eso suceda, desactiva la Sincronización de Chrome para esos tipos de datos en particular antes de borrar tus datos.

Para administrar la sincronización de Chrome, ve a Configuración> Sincronización y Servicios de Google> Administrar lo que se sincroniza. Para evitar que la Sincronización de Chrome elimine el historial de navegación de todos los dispositivos, por ejemplo, desactiva el interruptor situado junto a Historial.

Cómo borrar los datos de navegación en el Chrome

Para borrar los datos de navegación de Chrome, ve a Configuración> Privacidad> Borrar datos de navegación. Cambie a la pestaña Avanzado para revelar todas las formas de datos.

Seleccione las categorías de datos que desea eliminar, elija una duración de tiempo (última hora, 24 horas, todo el tiempo, etc.) y luego haga clic en Borrar datos.

No exageres

Borrar los datos de navegación puede afectar negativamente a tu experiencia de navegación en Chrome. Por lo tanto, no lo conviertas en un hábito a menos que te encuentres con algún problema relacionado con el sitio o con la privacidad.

Consejo: El modo Incógnito de Chrome te ayuda a navegar de forma privada y evita que tus datos de navegación se queden en el local.

Además, debe tener el cuidado adecuado al borrar los datos de navegación. Borrar accidentalmente tus contraseñas o datos de relleno automático (cuando todo lo que querías hacer era limpiar los archivos e imágenes en caché) podría hacerte un gran daño.

Deja un comentario