¿Por qué Chrome está pidiendo la frase de contraseña de sincronización y cómo arreglarlo?

Se puede decir que Chrome Sync es la mejor función de Google Chrome. Nunca pasa de moda ver tu actividad de navegación sincronizada entre plataformas y dispositivos en sólo una fracción de segundo. Sin embargo, la información personal es algo que debe ser tratado con sumo cuidado. Y es la razón exacta por la que Chrome te permite configurar una frase de contraseña de sincronización.

La aplicación de una frase de contraseña es fantástica para la seguridad, ya que actúa como una capa adicional de cifrado. Sin embargo, tiene un gran inconveniente. Es irrecuperable. Si lo olvidas, no puedes restablecerlo como cualquier otra contraseña. Sólo tú sabes cuál es tu frase de contraseña, y estás en una sopa si no la recuerdas.

Afortunadamente, la forma en que funciona una frase de contraseña de sincronización sugiere que todavía tienes esperanza, incluso si olvidas tu frase de contraseña. Si acabas de iniciar sesión en Chrome y se te sigue pidiendo una frase de contraseña para iniciar Chrome Sync, todavía puedes eliminarla mientras mantienes intactos tus datos de navegación. ¿Pero cómo?

Frases de contraseña en pocas palabras

La frase de contraseña de sincronización sólo cifra los datos almacenados en los servidores de Google y funciona principalmente como medida de seguridad para evitar que se acceda a la información de su cuenta de Google si una aplicación de terceros se infringe.

Si olvidas tu frase de contraseña, no podrás usar Chrome Sync excepto en dispositivos que ya tengan una. Por lo tanto, el único recurso es eliminarlo. Y para hacer eso, necesitas reiniciar Chrome Sync.

Sin embargo, un restablecimiento de Chrome Sync también tiene consecuencias. Elimina automáticamente todos los datos guardados en los servidores de Google, y saldrás a la fuerza de Chrome ejecutándose en todos los dispositivos que utilicen la misma cuenta de Google.

Afortunadamente, el restablecimiento de Chrome no afecta a las copias sin conexión de los datos de navegación. Vuelve a iniciar sesión en tus dispositivos después de restablecer Chrome Sync, y es probable que puedas seguir con tu negocio como si nada hubiera pasado.

Por supuesto, todo esto significa que usted necesita tener al menos un dispositivo con una copia actualizada de sus datos de navegación en él. Los siguientes escenarios no son una lista exhaustiva, pero deberían darle una pista si sus datos de navegación son recuperables:

  • Está intentando iniciar sesión en un dispositivo nuevo y no recuerda su frase de contraseña. Sin embargo, tienes otros dispositivos en los que has iniciado sesión y Chrome Sync funciona con tu frase de contraseña de sincronización. O bien, tiene al menos otro dispositivo que se ha sincronizado recientemente con sus datos de navegación.
  • Está intentando volver a iniciar sesión en un dispositivo, pero eligió borrar los datos de navegación la última vez que salió del sistema. Sin embargo, tiene otros dispositivos con la frase de contraseña de sincronización correcta o al menos un dispositivo que se haya sincronizado recientemente.
  • Está intentando volver a iniciar sesión en un dispositivo en el que ya había iniciado sesión anteriormente. Todavía tiene los datos de navegación almacenados localmente, ya que no los borró la última vez que salió del explorador. Puede que tengas o no otros dispositivos con tus datos de navegación, no importa.

Si no tienes ningún dispositivo con una copia local de tus datos de navegación, puedes eliminar la frase de contraseña, pero no obtendrás ningún dato que esté almacenado en línea. Por ejemplo, si estás iniciando sesión en Chrome en un dispositivo completamente nuevo y no tienes ningún otro dispositivo con Chrome, no tienes suerte.

Restablecer la sincronización de Chrome – El procedimiento

Al restablecer la sincronización de Chrome, puedes salir de todos tus dispositivos, eliminar los datos cifrados de los servidores de Google y eliminar tu frase de contraseña. Dado que los datos de navegación sin conexión no se modifican, no importa el dispositivo que utilices para restablecer la sincronización de Chrome. Puede ser un dispositivo que ya tenga una frase de contraseña de sincronización o que siga preguntándote sobre ella.

Consejo Si tienes un dispositivo con una frase de contraseña de sincronización, es una buena idea iniciar Chrome en él antes de restablecer la frase de contraseña para sincronizar los datos de navegación más recientes localmente.

Los pasos siguientes describen el procedimiento de restablecimiento de Chrome Sync para las versiones de escritorio y móvil de Chrome. Vamos a empezar.

Escritorio (Windows y macOS)

Paso 1: Abra el menú Chrome y, a continuación, haga clic en Configuración.

Paso 2: En la sección Personas, haga clic en Sincronizar.

Paso 3: En Configuración de sincronización avanzada, haga clic en Restablecer sincronización.

Note: Si el dispositivo tiene una frase de contraseña de sincronización correcta, la opción Restablecer sincronización aparece en la parte inferior de la página.

Paso 4: Desplácese hacia abajo y haga clic en Restablecer sincronización.

Paso 5: En el cuadro emergente Restablecer sincronización, haz clic en Aceptar para confirmar que deseas eliminar todos los datos de navegación de los servidores de Google.

Paso 6: Una vez que Chrome termine de restablecer Chrome Sync, vuelva al panel Configuración y haga clic en Activar Sync.

Chrome Sync está ahora totalmente activo. Cualquier dato de navegación fuera de línea debe volver a cargarse en los servidores de Google.

Móvil (Android e iOS)

Paso 1: Abra el menú Chrome y, a continuación, puntee en Configuración.

Note: En la versión iOS (iPhone) de Chrome, el menú es accesible desde la parte inferior de la pantalla.

Paso 2: En el panel Configuración de Chrome, puntee en su perfil y, a continuación, en Sincronizar.

Paso 3: Desplácese hacia abajo, toque Administrar datos sincronizados y, a continuación, toque Restablecer sincronización.

Paso 4: Pulse Aceptar para confirmar que desea restablecer la sincronización de Chrome.

Tras restablecer Chrome Sync, abre una nueva pestaña o visita el panel Configuración y, a continuación, accede con tu cuenta de Google para volver a cargar los datos de navegación.

Volver a iniciar sesión en todos sus dispositivos

Ahora, todo lo que tienes que hacer es volver a iniciar sesión en Chrome en todos los dispositivos. Dado que la frase de contraseña de sincronización se ha eliminado, todos los datos de navegación deben volver a cargarse en los servidores de Google, fusionarse automáticamente y estar disponibles en los dispositivos. Si quieres aplicar una frase de paso de sincronización de nuevo, tienes que configurar una manualmente.

Estuvo cerca, ¿verdad?

Perder el acceso a todas sus contraseñas guardadas, información de auto-llenado y marcadores sería algo terrible. Sí, es bastante fácil eliminar la frase de contraseña, y teniendo en cuenta que la mayoría de nosotros tenemos múltiples dispositivos con copias locales de datos de navegación, es probable que las cosas estén bien. Pero siempre es mejor no dejar las cosas al azar.

Si decides volver a aplicar una frase de contraseña de sincronización, asegúrate de tomar ciertas precauciones, como aNoterla y guardarla en algún lugar fuera de línea, para no tener que volver a pasar por una experiencia tan dura.

El siguiente: ¿Le preocupa la seguridad de su cuenta de Google? Aquí hay cinco consejos de seguridad que no debe ignorar.

Deja un comentario