Cómo eliminar fotos de Google Photos pero no del teléfono

Google Photos ofrece mucho más que la posibilidad de ver y gestionar imágenes y vídeos en él, al igual que otras aplicaciones de la galería. Una de sus funciones más destacadas es la creación de una copia de seguridad de sus imágenes y vídeos en el almacenamiento en nube, que también es accesible en varios dispositivos compartidos.

Dicho esto, la aplicación Google Photos tiene sus peculiaridades. Aparte de no proporcionar una interfaz de usuario satisfactoria para las carpetas del dispositivo (otros álbumes de la galería), es difícil eliminar fotos. Claro, sólo tienes que pulsar el botón de eliminar, pero eso elimina la foto de todas partes, tanto del teléfono como del almacenamiento en la nube.

¬ŅQu√© sucede si s√≥lo se desea eliminar una foto de Google Photos sin eliminarla de su tel√©fono? Sorprendentemente, no es tan f√°cil como apagar un interruptor. Eso es lo que vamos a explorar aqu√≠. Pero antes de empezar, vamos a entender el funcionamiento de Google Photos.

¬ŅPor qu√© Google Photos elimina fotos del tel√©fono

?

De forma predeterminada, la opción de copia de seguridad y sincronización está desactivada en Google Photos. Cuando se activa por primera vez en el teléfono, Google Photos guarda las fotos y los vídeos presentes en la carpeta de la cámara en el espacio de almacenamiento en la nube vinculado a su cuenta de Google. Cualquier foto nueva será sincronizada también. La función de copia de seguridad y sincronización está desactivada para los álbumes de la galería, pero también puede sincronizarlos. Aquí nos centraremos en los archivos de la cámara, pero el principio subyacente sigue siendo el mismo.

Por lo tanto, cuando una imagen o un vídeo se sincroniza a través de Google Photos app, el proceso crea dos copias: en línea y en el dispositivo. Sólo uno es visible para ti. Si quieres ahorrar espacio en tu teléfono, puedes eliminar la copia del dispositivo mediante la opción incorporada de Google Photos. Si lo haces, no podrás acceder al archivo en ninguna otra aplicación de la galería, ya que sólo te queda la versión en línea del archivo. No obstante, puede ver la copia en línea de dichos archivos sólo en la aplicación Google Photos.

Aunque mantener un archivo en Google Photos y eliminarlo de un dispositivo es fácil, no es fácil hacerlo al revés. Cuando eliminas una foto sincronizada de la aplicación Google Photos, se borra del teléfono y del almacenamiento en la nube.

Qué sucede cuando se eliminan fotos

A veces, es posible que quieras eliminar fotos de Google Photos. Usted debe haber intentado hacer eso y no obtuvo el resultado deseado. Aquí hay algunos carcasas para ayudarle a entender mejor las cosas.

Caso 1: Eliminar una foto en el teléfono con la función de copia de seguridad y sincronización activada

Cuando la función de copia de seguridad y sincronización está activada y eliminas una foto sincronizada de la aplicación Google Photos, se elimina de todas partes. En concreto, se elimina de la aplicación Google Photos, de su sitio web, de la galería del teléfono y de la aplicación de gestión de archivos.

Caso 2: Eliminar foto en el teléfono con Copia de seguridad y sincronización desactivadas

Después de sincronizar una foto, si la borras con la opción de copia de seguridad y sincronización desactivada, el resultado será el mismo que en el caso anterior. Dicha foto se borrará del almacenamiento de tu teléfono. Pero si has desactivado la sincronización recientemente, la foto seguirá apareciendo en otros dispositivos compartidos. Cuando habilite la copia de seguridad y la sincronización de nuevo en el mismo dispositivo, la imagen se eliminará de todos los dispositivos compartidos.

Caso 3: Eliminar una foto del sitio web con Copia de seguridad y sincronización desactivadas

Otra cosa que puedes hacer es eliminar fotos del sitio web de Google Photos con la función de copia de seguridad y sincronización desactivada en el móvil. Al hacerlo, la imagen se elimina instantáneamente de los otros dispositivos sincronizados. Dado que la opción de copia de seguridad y sincronización está desactivada en el teléfono, la imagen sigue residiendo en el teléfono y es visible en las aplicaciones de la galería y en el administrador de archivos.

Ahora, si habilitas la copia de seguridad y la sincronización en el teléfono, la foto volverá a aparecer en el sitio web de Google Photos, ya que su archivo original sigue residiendo en el teléfono.

Note: A veces el cambio no ocurre instantáneamente. Si esto ocurre, cierra la sesión de la aplicación Google Photos y, a continuación, vuelve a iniciar sesión.

Solución

La √ļnica soluci√≥n que parece funcionar es mover los archivos a una carpeta no sincronizada utilizando un gestor de archivos.

Aquí están los pasos:

Paso 1: Abra la aplicación de gestión de archivos en su dispositivo y cree una nueva carpeta en el almacenamiento interno. Vamos a llamarlo GP Test. Puedes ponerle un nombre a cualquier cosa.

Note: He utilizado la aplicación Mi File Manager para el proceso. Puede utilizar cualquier aplicación de gestión de archivos.

Paso 2 : Luego, utilizando de nuevo el administrador de archivos, navegue a Almacenamiento interno> DCIM> Cámara. Esta carpeta contiene las imágenes capturadas utilizando la cámara del teléfono.

Paso 3: Aquí seleccione todas las fotos que desee eliminar de Google Photos y pulse sobre Mover.

Paso 4: Navegue a la nueva carpeta (GP Test) que creó arriba y pegue los archivos allí.

Una vez hecho esto, los archivos se eliminarán automáticamente de la carpeta de la cámara de la aplicación Google Photos de tu teléfono.

Puede acceder a esos archivos desde la carpeta recién creada (GP Test) utilizando Google Photos o cualquier otra aplicación de la galería.

Aseg√ļrate de que la funci√≥n de copia de seguridad y sincronizaci√≥n no est√© activada para la nueva carpeta local. Para confirmarlo, ve a la secci√≥n √Ālbumes de la aplicaci√≥n Google Photos y busca la carpeta. Un icono de nube con una l√≠nea sobre √©l indica que la carpeta no est√° sincronizada.

Paso 5: Si las fotos eliminadas siguen apareciendo en la versión web, es necesario eliminarlas manualmente de la web. Para ello, inicie el sitio web de Google Photos y elimine las fotos. Su eliminación no afectará a las imágenes de la carpeta recién creada (GP Test) de su teléfono.

Note: Como medida de precaución, pruebe los pasos anteriores con una o dos imágenes primero. Una vez que esté satisfecho, hágalo a granel.

En cualquier momento, si desea restaurar las im√°genes eliminadas, abra la Papelera en Google Fotos y rest√°urelas.

Desactivar Copia de seguridad y sincronización

La gu√≠a anterior est√° destinada a las fotos antiguas de tu tel√©fono. Si no quieres que las nuevas im√°genes se sincronicen con las de Google Photos, deber√°s desactivar la funci√≥n de copia de seguridad y sincronizaci√≥n desde la configuraci√≥n. Para ello, abra la aplicaci√≥n Google Photos y toque en el men√ļ de tres barras situado en la esquina superior izquierda. Vaya a Configuraci√≥n.

2. Pulse sobre Copia de seguridad y sincronización y apáguela en la pantalla siguiente.

Anímate, Google!

Me gustaría que las cosas fueran diferentes y que hubiera una forma sencilla de eliminar fotos sólo de Google Photos. Desafortunadamente, eso no está disponible en este momento. Tendrá que desactivar la copia de seguridad y sincronizar para obtener nuevas imágenes o utilizar el método anterior.

Sin embargo, no es una buena idea tener las fotos sólo en el teléfono. Su teléfono puede ser robado o dejar de funcionar haciendo que pierda todos sus valiosos recuerdos. Si no desea utilizar Google Photos como copia de seguridad, puede probar alternativas como Prime Photos, Flickr o utilizar almacenamiento en la nube como Google Drive.

El siguiente: ¬ŅEn qu√© se diferencia Google Drive de Google Photos? Vamos a averiguarlo.

Deja un comentario