Cómo crear grupos restringidos en WhatsApp

Es posible que haya oído a personas que se lamentan de que WhatsApp se haya descontrolado. Cuando dicen eso, no quieren descartar todas las cosas buenas de WhatsApp (y hay muchas). De lo que realmente se quejan es de los grupos de WhatsApp.

Hasta ahora, los miembros de los grupos de WhatsApp eran libres de hacer cualquier cosa. Podrían cambiar el nombre del grupo, la foto del perfil, e incluso enviar mensajes ilimitados (leer spam). Sin embargo, esto ha cambiado por completo con los nuevos ajustes de grupo restringido introducidos recientemente.

Ahora los administradores de grupo de WhatsApp tienen más poderes y derechos que antes. Pueden limitar los cambios a la información del grupo o incluso hacer que el grupo sea unidireccional. Es decir, sólo el administrador puede enviar mensajes.

Vamos a entrar en todos los detalles relacionados con la configuración de grupos restringidos en este post. Al final, sabrás qué son los grupos restringidos y cómo crearlos.

Saltemos dentro.

Grupos restringidos en WhatsApp

Un grupo restringido, en términos sencillos, se refiere a un grupo en el que existen ciertas limitaciones a los derechos de los miembros. Estos nuevos ajustes ayudan a que los chats en grupo sean más confiables (y menos molestos).

Para evitar el spam y los mensajes de grupo innecesarios, WhatsApp ha otorgado dos nuevos poderes a los administradores. Con estos nuevos derechos, los administradores tienen m√°s control sobre los grupos. Anteriormente, los √ļnicos poderes que ten√≠a el administrador eran a√Īadir o eliminar miembros y conceder derechos de administraci√≥n a otra persona. Pero ahora, el administrador puede controlar a los miembros de una manera m√°s estricta.

Cómo habilitar grupos restringidos

No es necesario crear un nuevo grupo para que sea restringido. Todos los grupos existentes se pueden restringir cambiando algunos ajustes.

Como se mencionó anteriormente, los administradores pueden restringir dos cosas importantes relacionadas con los grupos. En primer lugar, el administrador puede restringir los cambios en la información del grupo. En segundo lugar, el administrador puede bloquear los grupos.

Restringir información de grupo

Anteriormente, como los administradores no tenían mucho control, cualquier Tom, Dick y Harry podían cambiar el nombre del grupo y la foto del perfil. Esto no sería un problema en el caso de los grupos de familiares y amigos, pero para los grupos empresariales o profesionales, esto era un dolor de cabeza. Cualquier persona notoria cambiaría la información haciéndola vergonzosa para todos en el grupo.

Afortunadamente, ahora los administradores pueden impedir que los miembros cambien cualquier información de grupo, incluyendo el nombre, la imagen y la descripción del grupo. Dado que un grupo puede tener varios administradores, todos los administradores tienen derecho a cambiar esta configuración.

Para restringir la configuración de información de grupo, siga estos pasos:

Paso 1: Abra el grupo WhatsApp cuya configuración de privacidad desea cambiar.

Paso 2: Toque la barra superior donde está escrito el nombre del grupo. Se le llevará a la página de configuración. Aquí pulse sobre la opción Configuración del grupo.

Paso 3: En Configuración de grupo, pulse sobre la opción Editar información de grupo. Aparecerá una ventana emergente que le pedirá que elija entre Todos los participantes o Sólo administradores. Si sólo desea que los administradores realicen cambios en la información del grupo, seleccione Sólo administradores.

Una vez habilitada la configuración, aparecerá una notificación en el grupo diciendo que el administrador ha cambiado la configuración del grupo.

En lugar del icono de edición, los miembros verán ahora un icono de i rodeado y al tocar el icono se generará una ventana emergente que dice Sólo el administrador puede editar la información de este grupo.

Restringir mensajes de grupo

Como alternativa a las listas de difusión, WhatsApp ha introducido la función de mensajería de grupo unidireccional. Cuando está habilitado, sólo los administradores podrán enviar mensajes en el grupo. Los demás miembros no podrán responder a los mensajes del grupo, sólo podrán leerlos. Sin embargo, a diferencia de las transmisiones, los miembros del grupo podrán seguir viéndose en el grupo.

Para restringir los mensajes de grupo, siga estos pasos:

Paso 1: Abra el grupo que desea restringir y puntee en la barra superior. A continuación, pulse sobre la opción Configuración del grupo.

Paso 2: Pulse la opción Enviar mensajes. Se le pedirá que elija quién puede enviar mensajes al grupo en una ventana emergente. Seleccione la opción adecuada y pulse Aceptar.

Si lo cambias a S√≥lo administradores, aparecer√° un mensaje en el chat mencionando que se ha cambiado la configuraci√≥n del grupo. La respuesta o el cuadro de mensaje de un grupo de este tipo se sustituir√° por un texto que diga: “S√≥lo los administradores pueden enviar mensajes”. Tocando la palabra admin se mostrar√°n todos los administradores con la capacidad de dirigir el mensaje. Los mensajes que reciba el administrador tendr√°n el nombre del grupo como un mensaje entre comillas.

En marcha

Así, puede crear y utilizar un grupo restringido en WhatsApp. Ahora usa tus poderes de administrador para mostrar a los miembros quién es su verdadero jefe.

Deja un comentario