Cómo comprobar y eliminar las aplicaciones autorizadas en el Instagram

Hay muchas maneras en que tu cuenta de medios sociales podría verse comprometida. Y dar acceso a aplicaciones maliciosas de terceros es una de ellas. Así es exactamente como unos 87 millones de usuarios de Facebook obtuvieron la información de su cuenta ilegalmente en el renombrado escándalo de privacidad de Cambridge Analytica. Tenemos un tutorial sobre la eliminación de aplicaciones de su cuenta de Facebook. En este post, te guiaremos a través de las diferentes formas de comprobar y eliminar las aplicaciones autorizadas o no autorizadas de tu cuenta de Instagram.

Aunque algunas de estas aplicaciones son seguras (en particular las que son propiedad de Instagram – Boomerang, Layout, etc.), no se puede confiar completamente en las aplicaciones de terceros que no están afiliadas o aprobadas por Instagram. Incluso Instagram advierte sobre los posibles daños que algunas aplicaciones de terceros pueden causar. Si se le concede acceso a su cuenta Instagram, por ejemplo, una aplicación (maliciosa) puede leer sus mensajes directos (DM), obtener información sobre sus contactos, enviar spam a su página con contenido, etc.

Si ha vinculado ciertas aplicaciones a su cuenta de Instagram en el pasado, está bien; no tiene por qué preocuparse por ello. Probablemente no eras consciente de los riesgos de seguridad a los que te sometías a ti mismo y a tus contactos. Afortunadamente, puede comprobar fácilmente las aplicaciones que ha autorizado previamente para acceder a su cuenta Instagram.

Te guiaremos a través de los pasos de los párrafos siguientes. Además, te mostraremos cómo quitar o desconectar una aplicación de tu cuenta de Instagram. Hagámoslo, ¿de acuerdo?

Puedes seguir estas soluciones en tu teléfono móvil y en tu ordenador. Sin embargo, como la mayoría de los usuarios de Instagram probablemente acceden a sus cuentas desde un smartphone, empezaremos con la aplicación móvil. Los pasos siguen siendo los mismos en las versiones Android e iOS de la aplicación Instagram.

En la aplicación móvil

Paso 1: Toca la foto de perfil en la esquina inferior derecha de tu aplicación Instagram para iniciar el menú de perfil.

Paso 2: Toca el icono del menú de la hamburguesa para revelar más opciones del menú del perfil.

Paso 3: Toca Configuración.

Paso 4: Selecciona Seguridad en el menú de Ajustes.

Paso 5: En la sección «Datos e historia», toca la opción «Aplicaciones y sitios web».

Paso 6: Pulse Activo.

Eso revelaría todas las aplicaciones que actualmente tienen acceso autorizado a su cuenta Instagram junto con otros detalles como la fecha de autorización.

Paso 7: Si descubres una aplicación en la que no confías o que no recuerdas haber autorizado, toca el botón Eliminar para revocar su acceso.

Paso 8: Aparecerá en la pantalla un cuadro de diálogo que le pedirá que confirme su acción. Pulsa Eliminar para confirmar tu acción.

Es así de simple. Con este método, puedes eliminar el acceso de cualquier aplicación conectada a tu cuenta de Instagram. Ahora veamos cómo puedes hacer lo mismo usando un navegador web.

En PC

Paso 1: Acceda a su cuenta Instagram desde cualquier navegador de su ordenador.

Paso 2: En la página de inicio, toca el icono de Perfil para ir a tu página de perfil de Instagram.

Paso 3: En la página de tu cuenta/perfil, toca el icono del engranaje.

Paso 4: Toca $0027Apps and Website$0027 en el menú emergente.

Eso le llevará a la página de Gestión de Acceso de su cuenta donde podrá ver las aplicaciones y sitios web que ha autorizado para acceder a su cuenta Instagram.

Para cada aplicación conectada a su cuenta, Instagram mostrará algunos detalles adicionales como la información de la aplicación, así como la fecha en que autorizó la aplicación para acceder a su cuenta.

Paso 5 : Para eliminar una aplicación autorizada de su cuenta de Instagram, simplemente pulse el botón Eliminar justo debajo de la aplicación.

Paso 6: En la ventana emergente de confirmación, pulse Remove para proceder.

Y eso es todo. La aplicación ya no tendrá acceso a los nuevos datos e información de su cuenta Instagram.

Nota: Si elimina una aplicación de su cuenta de Instagram, es posible que ésta siga teniendo acceso a cierta información (antigua) que usted compartía anteriormente cuando todavía estaba autorizada en su cuenta.

Consejos adicionales

  • Si sospecha que una aplicación está vendiendo/almacenando/robando la información de su cuenta, le recomendamos que revoque el acceso de la aplicación a su cuenta Instagram y proceda a eliminar su cuenta en el sitio web de la aplicación o dentro de la misma.
  • Si accidentalmente quitaste una aplicación de tu cuenta de Instagram, puedes volver a autorizarla. Simplemente inicie la aplicación en su teléfono o visite el sitio web de la aplicación en un navegador, seleccione el inicio de sesión de Instagram o la opción «Iniciar sesión con Instagram», introduzca las credenciales de su cuenta Instagram y autorice la aplicación.

Tome el control de su cuenta

Antes de autorizar una aplicación a su cuenta Instagram, lea toda la información a la que la aplicación solicita acceso. Si no has revisado los requisitos y permisos de la aplicación, no es demasiado tarde. Siga los pasos indicados anteriormente para comprobar los detalles de la aplicación autorizada y eliminar cualquier aplicación no autorizada o no fiable. Como medida de seguridad adicional, también recomendamos cambiar la contraseña de Instagram después de eliminar una aplicación de su cuenta. Ya sabes, sólo para estar seguros.

Deja un comentario