Cómo asegurarse de que las fotos de Google son privadas

Google Photos es un conocido servicio de almacenamiento de fotos. Mientras que sobresale en su trabajo, la gente se confunde sobre su funcionamiento. Muchos se preguntan acerca de la privacidad de sus fotos en Google Photos – ¿son privadas o visibles para todos? Y si son visibles para el público, ¿cómo asegurarse de que Google Photos sea privado? Eso es lo que les diremos en este post.

Google Photos viene preinstalado en los teléfonos con Stock Android. Pero también puedes instalarlo en otros teléfonos con Android e incluso en el iPhone. También puedes acceder a las fotos desde su versión web disponible en photos.google.com.

Ahora, vamos a ver cómo asegurarnos de que tus fotos son privadas en Google Photos.

¿Cómo sé que mis fotos en Google Photos son privadas?

Para eso, necesitas entender el funcionamiento de Google Photos.

Cuando instale o abra la aplicación Google Photos, notará que tiene su cuenta de Google. Ahora es cuando todos comienzan a preocuparse por la privacidad de sus fotos. Básicamente, Google Photos es un servicio de copia de seguridad y sincronización y no una red social. Y por eso necesita una cuenta de Google para hacer copias de seguridad y sincronizar tus datos. Sin embargo, también puedes usarlo en tu teléfono sin una cuenta.

Google Photos realiza cuatro funciones, y eso afecta a la privacidad de tus fotos.

Google Photos como Gallery App

En primer lugar, actúa como una aplicación de galería en tu teléfono, mostrándote las fotos y vídeos disponibles en el teléfono. Incluso si la cuenta de Google está conectada, no hay que preocuparse porque las fotos son privadas. Sí, a menos que actives la función de copia de seguridad, todas las fotos del teléfono son privadas. Por lo tanto, no tienes que hacer nada para que sean privadas, ya que sólo lo son de forma predeterminada.

Google Photos como herramienta de respaldo

En segundo lugar, funciona como un servicio de copias de seguridad de fotos. Sólo cuando habilites la función de copia de seguridad en la aplicación Google Photos, tus fotos se subirán a la nube de Google Photos. También puedes añadir fotos de la versión web de Google Photos. Una vez más, las fotos siguen siendo privadas, incluso cuando su copia de seguridad está en la nube. Nadie excepto tú puede verlas. Por lo tanto, no tienes que modificar ninguna configuración de privacidad o seguridad en Google Photos en este caso también.

Google Photos as Sync Tool

Además de hacer una copia de seguridad de tus fotos, sincroniza continuamente tus datos existentes entre varios dispositivos conectados. Ahí es donde tienes que tener cuidado.

Es decir, todo lo que ya esté disponible en el servidor de Google Photos (o añadido a través de las cuentas de Google conectadas) se hará visible automáticamente en la aplicación de Google Photos de tu teléfono con la misma cuenta de Google.

Por ejemplo, si añades la cuenta de Google en el teléfono de tu amigo, éste tendrá acceso a las fotos de tu cuenta de Google Fotos. Del mismo modo, si instalas Google Photos en tu teléfono secundario y accedes con la misma cuenta de Google en ese teléfono, entonces la copia de seguridad de las fotos del primer teléfono se sincronizará con el segundo teléfono automáticamente.

En ese caso, no puedes hacer nada excepto no añadir tu cuenta de Google en el teléfono de otra persona. Si lo has hecho, debes eliminar la cuenta de Google de su teléfono.

Google Photos como herramienta para compartir

La única forma común de que los demás puedan ver tus fotos de Google es si las compartes mediante las funciones de uso compartido que proporciona Google Photos.

Nota : Sólo se pueden compartir las fotos que están respaldadas. Si la función de copia de seguridad está desactivada y compartes una foto, ésta se subirá primero a Google Photos.

No vamos a entrar en las funciones para compartir que ofrece Google Photos, ya que las hemos tratado en detalle en nuestra publicación separada. Sin embargo, como referencia, le informaremos brevemente de las múltiples formas de compartir y de cómo asegurarse de que las fotos compartidas sean seguras.

Hay tres métodos para compartir fotos a través de Google Photos:

  • Compartir con otros usuarios de Google Photos
  • Compartir a través del enlace de Google Photos
  • Compartir a través de la cuenta de socio

En los tres casos, la otra persona puede compartir sus fotos con más personas. Eso puede ocurrir mediante la función de compartir enlaces de Google Fotos o mediante la descarga de las mismas. Esto último no necesita ninguna explicación.

Cuando se trata de enlaces, cada imagen o vídeo en Google Photos tiene un enlace único. Si compartes el enlace, cualquiera que tenga acceso a ese enlace puede ver la foto. Por ejemplo, si compartes con tu amigo A y A comparte con su amigo B, entonces B puede ver la foto. El enlace de la imagen también se puede generar para cualquier foto compartida.

Cómo asegurarse de que las imágenes de Google Photos son privadas

Afortunadamente, puedes hacer un seguimiento de la gente que tiene acceso a tus fotos y lo que pueden ver.

Consejo: Para ocultar las fotos de Google en tu teléfono, deberías archivarlas.

Para ello, abre la aplicación Google Fotos y toca la pestaña Compartir en la parte inferior. Aquí verás todas las fotos compartidas. Toca el nombre del álbum. Dentro del álbum, verás a las personas que tienen acceso a tus fotos.

Toque el icono de tres puntos de la parte superior y seleccione Opciones. Alternativamente, toca el icono de las fotos de perfil para ir a las opciones de compartir. Si desea desactivar la opción de compartir, desactive la opción junto a Compartir.

Nota : Si alguien tiene el enlace después de desactivar el uso compartido, las fotos no se abrirán para él. Pero si la persona ya ha descargado las fotos, entonces no puedes hacer nada.

En el caso de las cuentas de socios también, verá las fotos compartidas en la sección Compartir. Es necesario eliminar al socio para dejar de compartir las imágenes. Aprenda detalladamente qué es una cuenta de socio y cómo crearla o eliminarla.

Nota: También puedes comprobar la configuración de uso compartido en la versión web de Google Photos.





Consejos para la privacidad en Google Photos

  • Sigue revisando la pestaña Compartir
  • Compartir fotos sólo con personas de confianza
  • Desactivar el uso compartido una vez que se compartan las fotos
  • No añadir fotos a ningún álbum compartido desconocido

Pruebe la alternativa de Google Photos

Para terminar, Google Photos no ofrece ninguna configuración de privacidad o de seguridad específica, ya que las fotos son privadas de forma predeterminada, a menos que las compartas.

Si te gusta Google Photos pero no te sientes cómodo con la función de copia de seguridad o de compartir, deberías probar su versión sin conexión en Android conocida como Gallery Go. Es una alternativa liviana de Google Photos que ofrece características similares pero sin Internet. Por lo tanto, sus fotos son seguras y privadas.

Deja un comentario